材料(3個人分)
- 玉子
- 1個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉子を器に割り入れ、しょうゆで味付けをして、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 大さじ3杯のご飯に①の玉子液を大さじ2杯分かけます。
-
- 3
- ボウルにご飯を入れ、塩で味を調えます。
-
- 4
-
- ラップに1/3量〔蓋になる部分を少し残しておく〕のご飯をとり、②の1/3量を乗せます。
-
- 5
-
- 残しておいたご飯で蓋をします。
-
- 6
-
- 丸く握ります。
-
- 7
-
- 刻み海苔を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉子液のしょうゆは、お好みで加減して下さい。
きっかけ
玉子かけ御飯風おにぎりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません