材料(3人分)
- トマト〔大〕
- 1個
- 粉ゼラチン★
- 2袋
- 水★
- 130cc
- 昆布だしの素☆
- 2g
- 水☆
- 360cc
- 塩☆
- 小さじ3/4
- レモン汁
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
- トマトは、横半分に切ってから1.5cm角に切ります。
ゼラチン★と水★を手早く混ぜて2~3分ふやかしておきます。
-
- 2
- 昆布だしの素☆と水☆と塩☆を人肌に暖め、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かします。
-
- 3
- ②にレモン汁を加えて、とろみが出てくるまで冷まします。
-
- 4
-
- ③にトマトを加え、冷蔵庫で30~40分冷やし固めます。
-
- 5
-
- ④をスプーンで大きくすくい、器に取り分けます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成しました。
おいしくなるコツ
塩☆の量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
トマトのゼリースープを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
トマトのゼリースープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません