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ふわふわの~さくさくメロンパン♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
ふわふわのパン生地に(HB使用)さくさくのクッキー生地をのせたメロンパン♪
みんながつくった数 3

材料((6個)人分)

~パン生地~
強力粉
200g
ドライイースト
4g
スキムミルク
10g
ぬるま湯(約30℃)
90cc
砂糖
30g
3g
バター
30g
溶き卵
30g
~トッピング生地~
バター
20g
薄力粉
80g
砂糖
30g
溶き卵
10g
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    HBのパンケースにパン生地の材料を入れて(生地コース)1次発酵まで終わらせる。
    トッピング生地のバターを室温に戻しておく。
  2. 2
    パン生地が出来る30分前位に
    トッピング生地を作る。
    ボウルにバターを入れて、ホイッパーでやわらかく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を加えて、卵がなじむまで良く混ぜる。
  4. 4
    3に振るった薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで捏ねる。(途中手に変えて)
  5. 5
    4の生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
  6. 6
    1次発酵の終わったパン生地を6等分にして丸め、硬く絞った濡れ布きんを被せて10分ベンチタイムを取る。
  7. 7
    休ませて置いたトッピング生地を6等分にして丸め、パン生地を包みこめる大きさに平らに伸ばし、スケッパーなどで格子模様をつけたらグラニュー糖を振る。
  8. 8
    6のパン生地をもう一度丸め直して、7の生地を被せて包み込むようにし、クッキングシートを敷いた天板にのせて、乾いた布を被せて約30℃で25分2次発酵させる。
  9. 9
    190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

バターは無塩を使用しました。 トッピングの生地はしっかり伸ばして包み込めるようにすると綺麗に仕上がります。

きっかけ

無性にメロンパンが食べたくなったので、HBを使って作ってみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/22 23:39
さくさくなのに、中のパンはふわふわ~‼パンやさんに負けない出来上がりになりました!
シェリママ☆☆
2014/03/26 07:52
さくさくふわふわにできました^-^ほどよい甘さでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
手間はかかるけど美味しいですよね( ^ω^ ) 続けてのレポ嬉しいです♪作って頂いてありがとうございますp(^_^)q

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