炊飯器で作る梅酒の実ケーキ レシピ・作り方

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kutukutsu
手軽な炊飯器を活用して、梅酒の実を使ったケーキを簡単に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(炊飯器1釜人分)

薄力粉
125g
コーンスターチ
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
砂糖
120g
マーガリン
120g
梅酒の実
4~5個

作り方

  1. 1
    粉類は、あわせて振るっておきます。
    ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、砂糖を入れて、すり混ぜます。溶いた卵を3回に分けて加え混ぜます。
  2. 2
    今回使用した、梅酒に漬かっている状態の梅の実です。
    梅の実は細かく切っておきます。
  3. 3
    ふるっておいた粉と、きざんだ梅の実を①に加え、サックリと混ぜます。
  4. 4
    薄くマーガリンを塗った内釜に生地を入れ、真ん中を少し、くぼませ炊飯のスイッチを入れます。
  5. 5
    スイッチが切れたら、竹串を刺してみて焼けているか確かめて、もう一度、スイッチを入れます。
  6. 6
    取り出し、粗熱が取れたら、ラップで包み、しっとりさせます。
  7. 7
    そのままカットした状態です。
  8. 8
    四角にカットしてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によっては、焼きあがらないものもあるので、ご注意を。 そのときはお釜のまま、オーブンで調整しながら焼いてください。 焼き上がりに梅酒を塗ると、もっと美味しくなります。

きっかけ

炊飯器で梅酒の実のケーキを作りました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
炊飯器で作る梅酒の実ケーキ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 20:23
梅の実と酸味があって美味しいですね
hana 41
つくったよレポート『炊飯器で作る梅酒の実ケーキ』をいただきありがとうございました。美味しく仕上がったお写真も拝見させて頂きました。

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