材料(炊飯器1釜人分)
- 薄力粉
- 125g
- コーンスターチ
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- マーガリン
- 120g
- 梅酒の実
- 4~5個
作り方
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- 1
- 粉類は、あわせて振るっておきます。
ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、砂糖を入れて、すり混ぜます。溶いた卵を3回に分けて加え混ぜます。
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- 2
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- 今回使用した、梅酒に漬かっている状態の梅の実です。
梅の実は細かく切っておきます。
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- 3
- ふるっておいた粉と、きざんだ梅の実を①に加え、サックリと混ぜます。
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- 4
- 薄くマーガリンを塗った内釜に生地を入れ、真ん中を少し、くぼませ炊飯のスイッチを入れます。
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- 5
- スイッチが切れたら、竹串を刺してみて焼けているか確かめて、もう一度、スイッチを入れます。
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- 6
- 取り出し、粗熱が取れたら、ラップで包み、しっとりさせます。
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- 7
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- そのままカットした状態です。
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- 8
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- 四角にカットしてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によっては、焼きあがらないものもあるので、ご注意を。
そのときはお釜のまま、オーブンで調整しながら焼いてください。
焼き上がりに梅酒を塗ると、もっと美味しくなります。
きっかけ
炊飯器で梅酒の実のケーキを作りました。