材料(1人分)
- 春巻きの皮
- 1/4枚
- 具材(ハム&チーズなどなんでも)
- 適量
- スライスチーズ&のり
- 適量
- ウィンナー
- 3本
- アスパラガス
- 1本
作り方
-
- 1
- 【兜の作り方】
春巻きの皮(大判)を四つ切にする。
-
- 2
- 分量外の小麦粉&水小さじ各1を用意し、兜を折っていく。折り目にのりをつけていくとうまく折れます。
-
- 3
- 兜の中に好きな具材を入れ、のりをつけて兜を仕上げる。
-
- 4
- オーブントースターで7~8分焼く。
-
- 5
- ハンバーグ(おにぎり)などにスライスチーズを乗せて顔を作り兜をおく。
-
- 6
- 【こいのぼり】
ウィンナーの両端を切り落とし、飾り切りをする。(うろこの部分はキッチンバサミだとやりやすい)
-
- 7
- アスパラガスと一緒にボイルする。
(うろこが浮き上がりこいのぼりらしくなります。)
-
- 8
- スライスチーズと海苔で目を作り、マヨネーズでくっつける。
-
- 9
- アスパラガスを竿に見立て、こいのぼりを並べる。
おいしくなるコツ
コツというか、ハンバーグを細く切った海苔でぐるっと巻くと顔の輪郭が引き締まります。
きっかけ
子供に喜んでほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません