板チョコでとろ~りバナナチョコパン♪HB版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
生地はHBで簡単!!中身も切って包むだけで簡単!!
アツアツがおすすめのトロ~リバナナチョコパン♪

材料(4(12個)人分)

~パン生地~
ぬるま湯
60cc
牛乳
60cc
溶き卵(Lサイズ)
1個
強力粉
280g
無糖ココアパウダー
30g
砂糖
45g
4g
バター
45g
ドライイースト
6g
~中身~
バナナ
1~2本
板チョコ(ガーナミルクを使いました)
1枚

作り方

  1. 1
    生地の材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    パンケースから取り出した生地を12等分にし丸め、10分ベンチタイムを取る。
  3. 3
    ガスを抜きながら生地を広げ、12等分にしたチョコと1~1・5cmに輪切りにしたバナナを包んで丸める。
  4. 4
    成形した生地は天板にオーブンシートを敷いた上に並べ、乾いた布を被せて暖かい場所で30~40分2次発酵させる。
  5. 5
    180度に温めたオーブンで18分焼いたら出来上がり!!
    パンクーラーなどで少し冷まして…

おいしくなるコツ

中のトロ~リが食べる時にこぼれださないように小さめの成形にしてみました。バナナはお好みで入れて下さい!!我が家の2次発酵は、70度くらいのお湯を張った大きいフライパンの上に天板をのせています。

きっかけ

バナナとチョコの相性は最高なので、パンにしてみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
HB 簡単 板チョコ パン
料理名
バナナチョコパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする