ホワイトチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
カリカリの食感と甘い香り♡
焼いている時もオーブンから漂ってくるいい匂いで幸せです。

材料(作りやすい量人分)

有塩バター
100g
上白糖
70g
薄力粉
190g
ホワイトチョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    バターを柔らかく練り、砂糖を加えて少し白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 2
    そこにチョコチップを加え全体に散らばるように混ぜたら、薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
    かなりポロポロしてまとまりにくい生地ですが、なんとかまとめてください。
  3. 3
    ラップに包んで四角い棒状にまとめる。
  4. 4
    生地を冷蔵庫で30分くらい休ませて、切りやすい硬さにする。
  5. 5
    端から8mmくらいの厚さにスライスし天板に並べる。
    170℃に予熱したオーブンで15分間~18分間焼く。
    焼き上がりは柔らかいので、冷めるまで天板にのせたまま置いておく。

おいしくなるコツ

中に入れるホワイトチョコは必ず製菓用のチョコチップを使ってください。普通の板チョコなどを刻んで入れると、溶けるし焦げるしで大変です(経験済み)。

きっかけ

ホワイトチョコが好きなので、ショートブレッドの生地にホワイトチョコチップを入れてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする