エコレシピ♪かぶの葉のおかかマヨおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- かぶの葉(2~3株分)
- 250g
- ゴマ油
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- あれば白ゴマ
- お好み
- ごはん
- 大盛り4膳
- 塩
- 少々
- 味海苔
- お好み
作り方
-
- 1
- かぶの葉はしっかり洗って水けをよく切っておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉がしんなりするまで炒め、火を止めて冷めたらマヨネーズ・しょうゆ・ごま・鰹節を混ぜる。これをご飯に混ぜる。
-
- 3
- 塩を少々付けた手でおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり!!
きっかけ
かぶの葉はいつもしょうゆ炒めにしていたんですが、マヨネーズを入れてみたら???と思って、でもそのままは今一だったのでおにぎりにしてみました。