エコレシピ♪かぶの葉のおかかマヨおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
かぶの葉には栄養たっぷり!!捨てずにおにぎりに混ぜちゃおう♪
みんながつくった数 2

材料(4(8個)人分)

かぶの葉(2~3株分)
250g
ゴマ油
少々
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
鰹節
1パック
あれば白ゴマ
お好み
ごはん
大盛り4膳
少々
味海苔
お好み

作り方

  1. 1
    かぶの葉はしっかり洗って水けをよく切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉がしんなりするまで炒め、火を止めて冷めたらマヨネーズ・しょうゆ・ごま・鰹節を混ぜる。これをご飯に混ぜる。
  3. 3
    塩を少々付けた手でおにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり!!

きっかけ

かぶの葉はいつもしょうゆ炒めにしていたんですが、マヨネーズを入れてみたら???と思って、でもそのままは今一だったのでおにぎりにしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
かぶの葉のおかかマヨおにぎり

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/15 08:13
カブの葉がおにぎりの彩りになって嬉しい。マヨのコクとゴマのプチプチ感も美味しかったです。
ギンガムチェック0135
かぶの葉おいし~ですよね♪栄養もいっぱいだし・・・ 色々活用したいですね(^0^)作っていただいてありがとうございます!!
2011/11/22 10:30
マヨネーズとゴマのコクがきいてますね~おいしかったです。
ぱんこ221
マヨネーズ好きなんですよね~私・・・ かぶの季節になってきましたね!!葉っぱって結構使えるんですよね♪作って頂いてありがとうございます(^0^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする