アプリで広告非表示を体験しよう

上新粉団子の黒蜜かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
団子を黒蜜にかけて食べたくなったので。

材料(5人分)

上新粉(団子用)
50g
砂糖(団子用)
25g
水(団子用)
100cc
黒砂糖(黒蜜用)
大さじ2
水(黒蜜用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。水100ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。更にもう一度、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    もう一度混ぜ、餅取粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
  4. 4
    黒砂糖と水を鍋に入れ煮溶かして黒蜜を作る。
  5. 5
    お好みの器に入れて黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

団子を丸める時に手にとり粉をつけておくと丸めやすいです。

きっかけ

団子を作ってみました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする