材料(20串人分)
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200cc
- 醤油★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ6
- 片栗粉★
- 大さじ1
- 水★
- 100cc
作り方
-
- 1
- 上新粉と砂糖を耐熱ボールにいれまぜておく。
水200ccをボールに入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボールにラップをし電子レンジで1分半加熱する。いったん取り出し混ぜ合わせる。
もういちどレンジで2分加熱する。
-
- 3
- もういちど混ぜ、もちとり粉を振るったパッドにおき、手に粉を付け一口サイズにまとめていく。
-
- 4
- フライパンを熱しできた団子に焦げ目をつける。
-
- 5
-
- 3個か4個をくしに刺しお皿に並べる。
-
- 6
- たれの作り方
★印の調味料と水をすべて鍋に入れ加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
-
- 7
-
- たれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
団子が熱いので丸めるときは気をつけてくださいね。
きっかけ
和菓子に挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません