レンジで簡単!!アップルカスタードパン~HB版~ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
パン生地はHBで中身のりんご煮とカスタードはレンジで失敗なし!!
簡単に作れるレシピを考えました。
みんながつくった数 4

材料((10個)人分)

~パン生地~
 ぬるま湯
60cc
 牛乳
60cc
 溶き卵
45g
 強力粉
300g
 砂糖
45g
 塩
4・5g
 ドライイースト
6g
 バター
45g
~りんご煮~
 りんご
2個
 砂糖
30g
 バター
5g
~カスタードクリーム~
 溶き卵
40g
 砂糖
40g
 強力粉
20g
 牛乳
200cc
 バター
10g
 ブランデー(またはバニラオイル数滴)
10cc

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにパン生地の材料を入れて、パン生地コースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    (りんご煮)
    耐熱皿に5mm幅のいちょう切りにしたりんご・砂糖・バターをのせ、砂糖をまぶすように混ぜてラップをぴったりかけ、1000Wのレンジで1分加熱し取り出して良くかき混ぜる。
  3. 3
    再度ぴったりラップをし、1000Wで3分加熱したら取り出してかき混ぜ、ラップを外したまま煮汁ごと冷ます。冷めたら煮汁をざるなどで切っておく。
  4. 4
    (カスタード)
    耐熱ボウルに溶き卵と砂糖を加えホイッパーで良くかき混ぜ、強力粉を振って加えてさらに混ぜ、最後に牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    ラップなしで600wのレンジで2分加熱したら取り出して1度ホイッパーで良くかき混ぜ、さらに1分加熱したらバターとブランデーを加えて良くかき混ぜ、表面にラップをぴったり当てて冷ます。
  6. 6
    生地ができたら10等分して丸め、乾いた布をかけて10分ベンチタイムを取る。
  7. 7
    麺棒でガスを抜きながら生地を広げ、10等分したりんご煮とカスタードをのせて包み、クッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べ、乾いた布をかけて、暖かい場所で30分2次発酵させる。
  8. 8
    オーブンを180度に温める。発酵が終わった生地にあまった溶き卵をはけで塗ってから180度17~18分焼いたら出来あがり!!
  9. 9
    焼きあがりはこちら・・・中身はこんな感じです!!

おいしくなるコツ

材料さえしっかり用意しておけば、簡単だと思います。レンジのWをお間違えなく…。生地をよく伸ばさないと中身が包みにくく、はみ出すとなかなか上手く閉じられなくなるので、成形時は注意して下さい。

きっかけ

りんごが安くで手に入ったので、色々作ってみようと思ってます。まずは前から挑戦したかったアップルカスタードパン♪中身のりんご煮やカスタードが鍋だとめんどくさいので、レンジで出来ないかな~とアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
簡単 りんご クリームパン HB
料理名
アップルカスタードパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/02 19:59
半量で作りました。牛乳がなかったので豆乳で作ったんですが、美味しかったです。子供がだいぶ気に入ったようで、美味しかった!と何度も言ってました。
藤27
2018/08/17 14:41
クリーム飛び出まくり…( TДT) でも本当に美味しかったし、家族にも好評でして、また作ります!
ハム太郎8295

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