アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィオラちゃん
焼き立てアツアツで食べるとスフレのような柔らかい口どけ、冷やして食べるとブラウニーのような濃厚な美味しさです。
チョコレートは普通の板チョコで大丈夫です。

材料(3~5人分)

チョコレート
150グラム
サラダ油
75ml
3個
砂糖
75グラム
牛乳
150ml
ココア
60グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アイスクリーム(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、オーブンを180度にあたためておく
  2. 2
    チョコレートは包丁かフードプロセッサーで細かく刻み、サラダ油と一緒にボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で2分位泡立てる。
    (面倒な方はハンドミキサーで30秒)
  4. 4
    2を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、ココアとベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ180度のオーブンで25分から30分焼く。
    竹串をさして、ドロッとした生地がついてこなければ完成。
    お好みでアイスクリームを添える。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると表面が硬くなるのでご注意ください。 ココアとベーキングパウダーを加えたら、ボウルを回して手早く混ぜる。

きっかけ

温かいチョコレートケーキに冷たいアイスって合うかなと試してみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ スフレ ブラウニー チョコレート
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ヴィオラちゃん 作るのも食べるのも大好き!! 3児の母は忙しい!手抜き簡単クッキングが得意です♪ 4歳の女の子と1歳の双子の男の子がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする