いよかんピールのチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
激辛ちゃんβ
太りそうだけど美味しいよ

材料(27人分)

小麦粉
100g
オートミール
100g
黒砂糖
50g
グラニュー糖
20g
バター
100g
1個
いよかんピール
3枚
板チョコ
1枚
少々
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    バターをレンジで600Wで30秒チンする。
    ボウルにいれて、砂糖を入れクリーム状になるまでまぜまぜする。
  2. 2
    [1]に卵を入れ、バニラエッセンスを5振り程度してまたまぜまぜ。クリーム状になったら粉とオートミールをまぜる。
  3. 3
    板チョコは1cm弱角に砕きます。
  4. 4
    いよかんピールは、いよかんの皮を洗い、白い部分を取って水から煮ます。2回ほど茹でこぼしたらグラニュー糖と水を入れて煮詰めてできあがり。これを細かいみじん切りにしておく。
  5. 5
    チョコといよかんピールを[2]にまぜる。
    天板にクッキングシートを引いて、大さじ1ずつ取って並べる。
    指に水をつけて形を整える。
    1天板につき9枚、3天板できます。
  6. 6
    180度で15分やく。(※我が家はガスオーブンです。)

    焼けたら網に取って冷ましてできあがり☆
  7. 7
    バレンタインなので、いよかんピールとチョコチップにしましたが、レーズンとくるみにしても美味しいです。焼けたレーズンはめちゃくちゃ美味です!

おいしくなるコツ

いよかんピールを作るのが面倒ですが、風味が格段によくなるので、トライしてみてください。甘いので、コーヒーと一緒にどうぞ。

きっかけ

バレンタインなので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

激辛ちゃんβ 激辛ちゃんです。ワインにあう料理をつくってみたいです。ヨーロッパ放浪してたころに知った料理もつくっていきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする