アプリで広告非表示を体験しよう

りんごたっぷり!ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりん6969
りんごの食感とシナモンの風味が良いです。

材料(2~3人分)

りんご
1個
ホットケーキミックス
1袋
1個
牛乳
140~150cc
バター
約10gを2個
シナモンパウダー
適量
ブランデー(あれば)
適量
適量
シロップ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをいちょう切りにする。これは、12~16等分してからいちょう切りにしてあります。
  2. 2
    小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、りんごを入れて炒めます。香り付けにシナモンパウダーを振りかけます。
  3. 3
    少し火が通ったら、ブランデーを回し入れ、少し傾け火を入れてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    鍋の中の火が消えて、ブランデーの汁気がなくなったら、火を止める。
  5. 5
    別のボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。4のりんごを入れて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、火にかける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。温まったら、火を止め濡れ布巾の上にのせる。
  7. 7
    フライパンをコンロに戻し、火をつけない状態で、6を流し入れる。1~2分したら、弱火にしてフタをする。
  8. 8
    ふちの方が固まり、表面にぽつぽつ穴が開き始めたら、裏返す。再びフタをして火を通す。
  9. 9
    火が通ったら、バターを入れて表面に塗る。
  10. 10
    食べやすいように切って、お皿に盛りつける。シロップを好きなだけかけて、食べてください。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると、あまりふくらまないそうです。 濡れ布巾の上にフライパンをのせて冷ますのは、フライパンの熱を均一にしきれいな焼き色をつけるためだとか…。(今日はちょっと8の時間が長かったようで少し焦げてしまいました。)

きっかけ

お休みの日の朝、主人が作ってくれます。ゆったり、ホッとできる1日のはじまりに…。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする