和風ピッツア・アボカドッナ♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
アボカド好きさんにはたまらない♡アボカドの和風ピザの紹介です。とろけるアボカドに和風ソースがぴったりです!!

材料(3(3枚)人分)

♡HBのピザ生地3枚分♡
~HBの生地以外も市販のピザ生地や食パン
          で代用できます。~
 水
185cc
 強力粉
240g
 小麦粉
40g
 砂糖
大さじ1
 塩
小さじ1
 ドライイースト
小さじ1
 オリーブ油
大さじ1
♡ソース♡
 マヨネーズ
大さじ3
 しょうゆ
小さじ1
 わさび
小さじ1/2
♡トッピング♡
 ツナオイル缶
80g(1缶)
 玉ねぎ
1/2個
 にんにく
1かけ
 しめじ
2/3房
 アボカド
1~1.5個
 ピザ用チーズまたは溶けるスライスチーズ
お好み
 刻みのり
お好み

作り方

  1. 1
    HBのパンケースにピザ生地の材料を入れて、ピザコースで発酵まで終わらせる。
  2. 2
    ソースの材料は混ぜ合わせておく。ツナ缶と玉ねぎの薄切りをボウルに入れて、にんにくをすりおろして加えて良く混ぜる。
  3. 3
    しめじは石づきを切って小房に分ける。アボカドはトッピングする直前に2~3mm幅にスライスする。
  4. 4
    生地の発酵が終了したら、軽くガス抜きして生地を3等分にし、お好みの形に伸ばして天板にクッキングシートを敷いてのせる。
  5. 5
    生地にフォークで数か所穴をあけてからソースを塗り、玉ねぎとツナ缶のミックスとしめじをのせる。
  6. 6
    5にアボカド・チーズ・再度ソースをトッピングして、15分暖かいところで最終発酵させる。オーブンは200度に温める。
  7. 7
    6を200度のオーブンで15分焼き、最後に刻みのりをたっぷりトッピングしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

お好みの形に成形ですが、長方形にするといっぺんに焼けますよ!! ソースやトッピングの量はお好みで増やしてください。私的に刻みのりはたっぷりがおすすめ!!

きっかけ

大好きなアボカドをピザに使いたくて考えました。アボカドはやっぱりわさびしょうゆに合うので・・・和風のピザになりました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
アボカドの和風ピザ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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