和風ピッツア・アボカドッナ♪ レシピ・作り方
材料(3(3枚)人分)
- ♡HBのピザ生地3枚分♡
- ~HBの生地以外も市販のピザ生地や食パン
- で代用できます。~
- 水 185cc
- 強力粉 240g
- 小麦粉 40g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ♡ソース♡
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- わさび 小さじ1/2
- ♡トッピング♡
- ツナオイル缶 80g(1缶)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- しめじ 2/3房
- アボカド 1~1.5個
- ピザ用チーズまたは溶けるスライスチーズ お好み
- 刻みのり お好み
作り方
- 1 HBのパンケースにピザ生地の材料を入れて、ピザコースで発酵まで終わらせる。
- 2 ソースの材料は混ぜ合わせておく。ツナ缶と玉ねぎの薄切りをボウルに入れて、にんにくをすりおろして加えて良く混ぜる。
- 3 しめじは石づきを切って小房に分ける。アボカドはトッピングする直前に2~3mm幅にスライスする。
- 4 生地の発酵が終了したら、軽くガス抜きして生地を3等分にし、お好みの形に伸ばして天板にクッキングシートを敷いてのせる。
- 5 生地にフォークで数か所穴をあけてからソースを塗り、玉ねぎとツナ缶のミックスとしめじをのせる。
- 6 5にアボカド・チーズ・再度ソースをトッピングして、15分暖かいところで最終発酵させる。オーブンは200度に温める。
- 7 6を200度のオーブンで15分焼き、最後に刻みのりをたっぷりトッピングしたら出来上がり!!
きっかけ
大好きなアボカドをピザに使いたくて考えました。アボカドはやっぱりわさびしょうゆに合うので・・・和風のピザになりました。
おいしくなるコツ
お好みの形に成形ですが、長方形にするといっぺんに焼けますよ!! ソースやトッピングの量はお好みで増やしてください。私的に刻みのりはたっぷりがおすすめ!!
- レシピID:1190000233
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- アボカドの和風ピザ
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