和風ピッツア・アボカドッナ♪ レシピ・作り方

和風ピッツア・アボカドッナ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
アボカド好きさんにはたまらない♡アボカドの和風ピザの紹介です。とろけるアボカドに和風ソースがぴったりです!!

材料(3(3枚)人分)

  • ♡HBのピザ生地3枚分♡
  • ~HBの生地以外も市販のピザ生地や食パン
  •           で代用できます。~
  •  水 185cc
  •  強力粉 240g
  •  小麦粉 40g
  •  砂糖 大さじ1
  •  塩 小さじ1
  •  ドライイースト 小さじ1
  •  オリーブ油 大さじ1
  • ♡ソース♡
  •  マヨネーズ 大さじ3
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  わさび 小さじ1/2
  • ♡トッピング♡
  •  ツナオイル缶 80g(1缶)
  •  玉ねぎ 1/2個
  •  にんにく 1かけ
  •  しめじ 2/3房
  •  アボカド 1~1.5個
  •  ピザ用チーズまたは溶けるスライスチーズ お好み
  •  刻みのり お好み

作り方

  1. 1 HBのパンケースにピザ生地の材料を入れて、ピザコースで発酵まで終わらせる。
  2. 2 ソースの材料は混ぜ合わせておく。ツナ缶と玉ねぎの薄切りをボウルに入れて、にんにくをすりおろして加えて良く混ぜる。
  3. 3 しめじは石づきを切って小房に分ける。アボカドはトッピングする直前に2~3mm幅にスライスする。
  4. 4 生地の発酵が終了したら、軽くガス抜きして生地を3等分にし、お好みの形に伸ばして天板にクッキングシートを敷いてのせる。
  5. 5 生地にフォークで数か所穴をあけてからソースを塗り、玉ねぎとツナ缶のミックスとしめじをのせる。
  6. 6 5にアボカド・チーズ・再度ソースをトッピングして、15分暖かいところで最終発酵させる。オーブンは200度に温める。
  7. 7 6を200度のオーブンで15分焼き、最後に刻みのりをたっぷりトッピングしたら出来上がり!!

きっかけ

大好きなアボカドをピザに使いたくて考えました。アボカドはやっぱりわさびしょうゆに合うので・・・和風のピザになりました。

おいしくなるコツ

お好みの形に成形ですが、長方形にするといっぺんに焼けますよ!! ソースやトッピングの量はお好みで増やしてください。私的に刻みのりはたっぷりがおすすめ!!

  • レシピID:1190000233
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
アボカドの和風ピザ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る