うちのおやつ 罪悪感少なめ フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ●小麦粉
- 200g
- ●きび砂糖
- 40g
- ●アーモンドパウダー アーモンドプードル
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ●米油
- 96g 大さじ8
- ○きび砂糖
- 80g
- ○米油
- 24g 大さじ2
- ○蜂蜜
- 42g 大さじ2
- ○水飴
- 42g 大さじ2
- アーモンドスライス
- 120g
作り方
-
- 1
- 天板にアーモンドスライス広げ、160度に熱したオーブンで7分焼く。
-
- 2
- ●でクッキー生地を作ります。
ボウルに粉類を入れて混ぜてから米油を加えヘラできるように混ぜ生地をまとめる。
-
- 3
- 天板サイズに切ったクッキングシートの上に生地を広げて厚み3〜5mmくらいを目安に伸ばす。フォークで全体に穴を開ける
-
- 4
- 160度のオーブン上段で15分焼く。冷ます。
-
- 5
- ○でトッピングをつくります。
ナッツ以外の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきび砂糖が溶けたら5秒で火を止める。
ナッツを加え全体に絡まるように混ぜる。
-
- 6
- 熱いうちに④のクッキー生地の上に広げて、170度上段で15分焼く。
オーブンから出して冷まし、少し温かいうちに切り分ける。
きっかけ
フロランタンが好きなので。バターをたっぷり使うので健康が気になり。
材料さえ揃えれば、簡単 気軽に作れます。
贈り物にも喜ばれています(๑˃̵ᴗ˂̵)