材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 3~4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 50gほど
- マヨネーズ
- 大さじ3
- オリゴ糖
- 小さじ1~2
- 塩・胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はきれいに洗って1/2に切り
皮ごと かぶる位の水と塩で茹でる。
沸騰したら弱火で25分ほど。
蓋を傾けて被せておくと良い。
-
- 2
- 玉ねぎ・きゅうりは薄くスライスし
塩(分量外)を振っておく。
ハムも切っておく。
-
- 3
-
- じゃが芋に火が通ったら
湯切りをして皮をむく。
マッシャーでつぶし マヨ・オリゴ糖を混ぜる。
ハムと 絞った玉ねぎ・きゅうりを加える。
味をみて 塩・胡椒して仕上げる。
おいしくなるコツ
皮ごと茹でるので 傷の少ない芋を。
人参やコーンは レンチンで下処理して加えて下さい。
大人向けにはマスタードやパセリを足して。
きっかけ
レンチンより やっぱり美味しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間はかかりますが
やっぱり美味しい♡