材料(4人分)
- 杏(種を取った状態で)
- 500g前後
- きび砂糖
- 125g(杏の1/4量)
作り方
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- 1
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- 杏は切れ目を入れて二つに割り 種を取る。
傷んだ部分は取り除く。
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- 2
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- 杏の1/4量の砂糖をからめて1時間置く。
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- 3
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- 汁が出てしっとりしたところ。
厚手の鍋に移して中火で煮る。
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- 4
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- 15分 時々木べらで混ぜながら煮ていく。
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- 5
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- ジャムの瓶は きれいに洗って 蒸し器に入れて蒸す。
湯気が上がってから3分。 蓋をすること。
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- 6
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- 網に取って冷ます。 熱いので気を付ける。
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- 7
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- 15分経ったところ。
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- 8
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- 続けてあと5分 混ぜながら煮詰める。
焦がさないようにする。混ぜていないと跳ねるので注意。
ヘラでこすると なべ底見える様になればOK。
瓶に詰めて直ぐに蓋をすること。
おいしくなるコツ
種を取ったらすぐに砂糖をまぶすこと。
変色すると味が落ちてしまいます。
きっかけ
杏が収穫できたので。
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お砂糖は少な目なので
早めにお召し上がり下さい。
プラム・スモモも同様に作れます。