材料(2〜4人分)
- ●卵
- 5個
- ●白だし
- 小さじ2
- ●創味の麺つゆ
- 小さじ1
- ●一番だしか鰹だし、昆布だしか水
- 小さじ3=大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れ、よく混ぜる。
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- 2
- 卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
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- 3
- 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、ほぼ火が通ったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
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- 4
- 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
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- 5
- (時間に余裕があれば)巻きすで形をととのえる。
きっかけ
お弁当のおかずに。普段のだし巻きより味濃いめの固めに作りました。