材料(2人分)
- 人参
- 大きめ1本
- オリーブ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ(小さじ1/4)
- 黒砂糖(きび砂糖)
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1パック(10g)
- ソフトさきイカ
- 10~20g
作り方
-
- 1
- 人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
さきイカは人参と同じ位の太さに裂いておく。
フライパンを温め油を入れて 人参を炒める。
酒・塩・砂糖・かつお節を加える。
-
- 2
-
- 人参がしんなりしたら さきイカを加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
人参は炒めすぎない方が美味しいと思います。
軽い甘さが さきイカに合います。
きっかけ
沖縄に行ったので。
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福島イカ人参と融合させてみました。