材料(4〜6人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- ラム酒 ※好みで
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 50g
- ●水
- 大さじ1
- ●熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ●でカラメルを作る。
小鍋にきび砂糖と水を入れで混ぜ、火にかける。鍋を揺すりながらきび砂糖を溶かし、茶色くなったら火を止め、そっと熱湯を入れてゴムヘラで混ぜ型に入れる。
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- 2
- かぼちゃは柔らかくなるまで蒸す。きび砂糖、牛乳、卵、ラム酒を加えてブレンダーにかける。
ザルで越して型型に入れる。
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- 3
- 深さのある鍋に入れ、容器の半分くらいまで鍋に水を入れ蓋をし火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火5〜10分。そのまま10分置く。
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。