材料(1人分)
- ●創味 つゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●きび砂糖
- 小さじ2
- ○小麦粉
- 50g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- ○きび砂糖
- 少々
- ○冷水
- 85g
- 食べやすく切った薄切りかぼちゃ
- 2個
- 青のり
- 少々
- ちくわ
- 2本
- あおさ
- ひとつかみ
- 海老
- 6匹
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- 炊きたてご飯
- お茶碗一膳分
作り方
-
- 1
- 夜のうちに
●を煮詰めて甘辛タレを作っておく。
○の冷水以外をボウルに入れておく。
かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
むき海老は解凍して背ワタをとる。
-
- 2
- 朝
油を180度に熱する。
○に冷水を加えて混ぜて衣を作る。
-
- 3
- かぼちゃに衣に通して火が通るまで揚げる。
-
- 4
- 衣に青のりを加えて混ぜる。
ちくわに衣をつけ揚げる。
-
- 5
- あおさを水に浸して柔らかくし、水気を絞る。
衣の中にあおさと海老を入れて混ぜる。
あればかき揚げ用のリングを使って揚げる。
-
- 6
- お弁当箱全体にご飯を入れ、●の甘辛タレを全体に少しづつかける。油を切った、かぼちゃ、ちくわ、あおさと海老のかき揚げをのせ、甘辛タレをかける。
きっかけ
家にある材料で翌日のお弁当を考えるので。
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