アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお弁当 天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
夜、お弁当の下準備をして朝は30分未満。

材料(1人分)

●創味 つゆ
大さじ2
●みりん
大さじ4
●酒
大さじ4
●きび砂糖
小さじ2
○小麦粉
50g
○片栗粉
大さじ1
○ベーキングパウダー
1g
○きび砂糖
少々
○冷水
85g
食べやすく切った薄切りかぼちゃ
2個
青のり
少々
ちくわ
2本
あおさ
ひとつかみ
海老
6匹
米油
鍋の底から5cmくらい
炊きたてご飯
お茶碗一膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    夜のうちに

    ●を煮詰めて甘辛タレを作っておく。
    ○の冷水以外をボウルに入れておく。
    かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
    むき海老は解凍して背ワタをとる。
  2. 2

    油を180度に熱する。
    ○に冷水を加えて混ぜて衣を作る。
  3. 3
    かぼちゃに衣に通して火が通るまで揚げる。
  4. 4
    衣に青のりを加えて混ぜる。
    ちくわに衣をつけ揚げる。
  5. 5
    あおさを水に浸して柔らかくし、水気を絞る。
    衣の中にあおさと海老を入れて混ぜる。
    あればかき揚げ用のリングを使って揚げる。
  6. 6
    お弁当箱全体にご飯を入れ、●の甘辛タレを全体に少しづつかける。油を切った、かぼちゃ、ちくわ、あおさと海老のかき揚げをのせ、甘辛タレをかける。

きっかけ

家にある材料で翌日のお弁当を考えるので。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当天丼その他のお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする