うちのお弁当のおかず 冷凍保存 春巻 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 豚ひき肉か合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 下ごしらえ済みのタケノコ
- 200g
- 戻した干し椎茸
- 3枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●シャンタン
- 小さじ1
- 胡麻油
- 少々
- 〇椎茸のもどし汁(水でも可)
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、タケノコと椎茸は薄切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、挽き肉に塩胡椒して炒める。少し油が出て来たら①の具材、●を加え火が通るまで炒める。胡麻油を加え全体に香り付けする。よく混ぜた〇も加え全体に絡める。
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- 3
- 春巻きの皮で包み、☆を混ぜたものを糊がわりに留める。
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- 4
- 1つづラップで包み冷凍保存。
揚げる時は冷凍のまま、160度に熱した油で火が通るまでじっくり揚げる。
※1ヶ月を目安に使い切る。