材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 塩胡椒
- ひとつまみ(お好み
- とろけるチーズ(チーズバーガーにする場合
- 2枚
- トマト
- 半分
- レタス
- 2〜3枚
- 市販のバンズ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉を細かく切り塩胡椒をしてよく捏ねる(粘りが出るまで
-
- 2
- 肉の形を成形してフライパンで火が通るまで両面焼く(チーズバーガーにしたい場合は片面焼いたらチーズを乗せて焼く
-
- 3
- 焼いてる間にトマトを輪切りレタスをちぎる
-
- 4
- バンズは断面を少し焦げ目がつくまでフライパンで焼く(トースターでも可
-
- 5
- バンズを焼いている間にマヨネーズとマスタードを混ぜてソースを作っておく
-
- 6
- 焼けたバンズにマーガリンと5で作ったソースを塗る
-
- 7
- 野菜を乗せて少しだけ5で作ったソースをのせて(お好みで)肉を乗せてバンズをかぶせて完成
おいしくなるコツ
お肉をよく捏ねてください。
また挽肉を混ぜても美味しいと思います。
きっかけ
家でも美味しいハンバーガーを食べたかったから!