材料(18個くらい人分)
- ●切り餅
- 150g
- ●牛乳
- 50cc
- ●卵
- 1個
- ●溶かしバター
- 20g
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●ホットケーキミックス
- 150g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量 ドーナツの全面につける量
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
- 1
- ●で生地を作ります。
-
- 2
- 餅を1cm角に切る。耐熱ボウルに餅と牛乳を入れてレンジ500w2分30秒(700w1分40秒)かける。餅が柔らかくなればOK。まだ硬いようなら30秒づつ追加してレンジにかける。
-
- 3
- 餅と牛乳をヘラでよく混ぜる。
卵、溶かしバター、きび砂糖、ホットケーキミックスも順に加えその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 生地を一口大に丸め160度に熱した油で揚げる。
熱いうちにグラニュー糖に絡める。
きっかけ
ポンデリングのようなモチモチドーナツが好きなので。
餅を混ぜるとモチモチになると聞いたので。
お餅を入れてもっちりにしました(๑˃̵ᴗ˂̵)