材料(5〜8人分)
- 小豆
- 250g
- 黒糖
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- ザラメ糖
- 50g
- 餅(写真は玄米餅)
- 5〜8個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと水洗いし、かぶるくらいの水と共に火にかける。沸騰したらザルにあけ水を替える。これを3〜4回繰り返す。
-
- 2
- 小豆の4倍の水を加え、強火にかけ沸騰したら弱火で小豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中、アクを取る。水が少なくなったら差し水をする。
-
- 3
- 3種類の砂糖を加えアクを取りながら煮る。塩を加えて全体に絡めるように混ぜ火を止める。
-
- 4
- 餅をトースターで焼き、③を盛った器に入れる。
きっかけ
ぜんざいが好きなので。
黒糖が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません