材料3つで◎りんごとホットケーキmixの簡単おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
ベーグルの作り方を参考に、砂糖水で茹でて焼きました!
ベーグルでもなく、パンでもないような…もちもちとしたものです。甘さも程よく、何個も食べてしまいました。

材料(ミニ15個人分)

りんご
1個 280g
ホットケーキミックス
180g
上白糖(茹でる用)
大さじ2
水(茹でる用)
1リットル

作り方

  1. 1
    りんご1個

    分厚めの輪切りや、くし切り等すりおろしやすい大きさに切る。種や硬い部分は取り除く。

    ボウル

    ↓←すりおろしたりんご※

    ※ケガ注意
    指をする手前で止め、手順3へ
  2. 2
    ←すりおろしたりんごを撮影

    色が変わったが気にせず◎

    すりおろした重量は、160g(参考までに)
  3. 3
    手順1の続き

    指をケガしそうなため、すりおろしを止めたりんご
  4. 4

    包丁でみじん切り
  5. 5
    手順1のボウル

    ↓←手順4のりんご


    すりおろしたりんごと合わせた重量は250g(参考までに)
  6. 6

    ↓←ホットケーキミックス
  7. 7

    混ぜ合わせる※

    ※お菜箸を使用、手が汚れず済む

    ※軟らかさの目安は、耳たぶより軟らかめ。
    軟らかすぎる場合は、薄力粉を少量ずつ追加。硬い場合は、牛乳を少量ずつ追加
  8. 8

    クッキングシートを天板の大きさに切る

    クッキングシートの上に、お菜箸で15個分並べる※

    ※ボテッと置いてから、中央にお菜箸をさし、十字に動かす等し、穴を開ける
  9. 9
    オーブン200℃予熱準備

    フライパン

    ↓←砂糖
    ↓←水

    混ぜ合わせる

    中火~強火にかけ、砂糖を溶かす
  10. 10
    手順8の続き

    クッキングシートを切る※
    ※生地が軟らかく、持ち上げると崩れやすいためクッキングシート毎茹でる。フライパンの幅に収まるように切る(写真参照:3個分乗るようにした)
  11. 11

    天板のクッキングシートを持ち上げ、天板から机等に移動。
    新たにクッキングシートを天板に敷く

    手順9の砂糖水を沸騰させたもの

    ↓←クッキングシート毎茹でる
    片面1分
  12. 12

    裏返して40秒※
    ※裏返す時に、クッキングシートをはがす

    網じゃくしですくい、水気を取る。
  13. 13

    クッキングシートを敷いたオーブンに並べる


    オーブン200℃10分
    つまようじをさした時、半生っぽさがあったため、追加で150℃5分+5分
  14. 14
    何もかけなくても、美味しかったですが、
    お好みで、シナモンパウダーをかけても◎

おいしくなるコツ

オーブンの種類や、生地の軟らかさによって、加熱時間が変わりますので、追加時間は、短い時間から調節することをおすすめします。

きっかけ

りんごが特売だったため。 今回、サンふじりんごを使用。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
りんごオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする