うちの調味料 自家製 焼肉のたれ (醤油ベース) レシピ・作り方
材料(150g程人分)
- 酒 ※レンジ700wに1分半かける
- 50g
- 醤油
- 100g
- 豆板醤
- 5g
- きび砂糖
- 18g 大さじ2
- 白ごま
- 15g 大さじ2
- にんにく粉(すりおろしたにんにくでも可)
- 2g 小さじ1/2(1片分)
- 生姜粉(すりおろした生姜でも可)
- 少々 0.2gくらい
- 胡麻油
- 4g 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 酒は耐熱容器に入れ700wに1分30秒かける。
-
- 2
- 全ての材料を煮沸消毒した瓶に入れ、よく混ぜる。
きっかけ
焼肉のたれ味が食べたくなり、家にあるもので作りました。