うちのおやつ 全粒粉入りアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4天板2枚分人分)
- 常温に戻したバター
- 80g
- きび砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- ●小麦粉
- 80g
- ●全粒粉
- 80g
- アーモンドパウダー アーモンドプードル
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れヘラでクリーム状に混ぜる。
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- 2
- きび砂糖を2回に分けて練りながら混ぜる。
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- 3
- 卵黄、アーモンドパウダーを順に入れその都度よく混ぜる。
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- 4
- ●をふるう。
●を③へ2回に分けて加えヘラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 粉っぽさがなくなったら生地を半分に分け、食品ようポリ袋にいれ手で揉みながら円形状にまとめる。巻き簾を使い形を整える。
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- 6
- 冷凍庫で1時間以上休ませる。
※凍らせた状態で保存可能。1ヶ月以内に使い切る。
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- 7
- 生地を出し、半解凍の状態である7mmくらいにスライスし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
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- 8
- 170度上段で15分くらい焼く。
きっかけ
バターが安かったので。全粒粉、アーモンドプードルが余っていたので。