アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 全粒粉入りアイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供のおやつに手作りクッキー(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(4天板2枚分人分)

常温に戻したバター
80g
きび砂糖
80g
卵黄
1個分
●小麦粉
80g
●全粒粉
80g
アーモンドパウダー アーモンドプードル
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れヘラでクリーム状に混ぜる。
  2. 2
    きび砂糖を2回に分けて練りながら混ぜる。
  3. 3
    卵黄、アーモンドパウダーを順に入れその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ●をふるう。
    ●を③へ2回に分けて加えヘラで切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら生地を半分に分け、食品ようポリ袋にいれ手で揉みながら円形状にまとめる。巻き簾を使い形を整える。
  6. 6
    冷凍庫で1時間以上休ませる。
    ※凍らせた状態で保存可能。1ヶ月以内に使い切る。
  7. 7
    生地を出し、半解凍の状態である7mmくらいにスライスし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  8. 8
    170度上段で15分くらい焼く。

きっかけ

バターが安かったので。全粒粉、アーモンドプードルが余っていたので。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 18:38
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする