オレンジの皮入りブラウニー レシピ・作り方

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みー大陸
順に混ぜるだけのブラウニー。 
薄めに焼くので周りがサクサクです。

材料(2~3人分)

バター
50g
サラダオイル
20g
板チョコ
1枚
2個
砂糖
80g
オレンジの皮
1/2個分
アーモンド
15粒
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
5g
粉砂糖
少量

作り方

  1. 1
    バター・ サラダオイル・ 折った板チョコを
    耐熱ガラスボウルに入れ 200wで1分レンチンする。
  2. 2
    柔らかくなったら泡立て器で良く混ぜ 
    砂糖を入れて良く混ぜる。
    次に卵を加え むらがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オレンジの皮を薄くそいで 千切りにする。
    アーモンドは 包丁の背でたたいて砕く。
  4. 4
    18cmの角型にクッキングシートを敷いておく。
    型がなければ シートだけでも良い。
    オーブンを170度に予熱。
  5. 5
    粉とベーキングパウダーを振るってから
    チョコの種に入れる。
    皮とアーモンドも入れ
    サックリと混ぜる。
  6. 6
    種をシートに伸ばし 170度で35分焼く。
  7. 7
    粗熱が取れてから 粉砂糖を振って 切り分ける。

おいしくなるコツ

チョコケーキは焼き色が分かりにくいですが 表面にひびが入れば大丈夫です。 グレープフルーツやポンカンの皮でもOK。

きっかけ

ちょっとした手土産用の手作りケーキ。焼菓子なので配りやすく食べやすいです。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
ブラウニー

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