オレンジの皮入りブラウニー レシピ・作り方

オレンジの皮入りブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
順に混ぜるだけのブラウニー。 
薄めに焼くので周りがサクサクです。

材料(2~3人分)

  • バター 50g
  • サラダオイル 20g
  • 板チョコ 1枚
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • オレンジの皮 1/2個分
  • アーモンド 15粒
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粉砂糖 少量

作り方

  1. 1 バター・ サラダオイル・ 折った板チョコを
    耐熱ガラスボウルに入れ 200wで1分レンチンする。
  2. 2 柔らかくなったら泡立て器で良く混ぜ 
    砂糖を入れて良く混ぜる。
    次に卵を加え むらがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オレンジの皮を薄くそいで 千切りにする。
    アーモンドは 包丁の背でたたいて砕く。
  4. 4 18cmの角型にクッキングシートを敷いておく。
    型がなければ シートだけでも良い。
    オーブンを170度に予熱。
  5. 5 粉とベーキングパウダーを振るってから
    チョコの種に入れる。
    皮とアーモンドも入れ
    サックリと混ぜる。
  6. 6 種をシートに伸ばし 170度で35分焼く。
  7. 7 粗熱が取れてから 粉砂糖を振って 切り分ける。

きっかけ

ちょっとした手土産用の手作りケーキ。焼菓子なので配りやすく食べやすいです。

おいしくなるコツ

チョコケーキは焼き色が分かりにくいですが 表面にひびが入れば大丈夫です。 グレープフルーツやポンカンの皮でもOK。

  • レシピID:1180014051
  • 公開日:2021/02/14
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