オレンジの皮入りブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
バター・ サラダオイル・ 折った板チョコを
耐熱ガラスボウルに入れ 200wで1分レンチンする。 -
2
柔らかくなったら泡立て器で良く混ぜ
砂糖を入れて良く混ぜる。
次に卵を加え むらがなくなるまで混ぜる。 -
3
オレンジの皮を薄くそいで 千切りにする。
アーモンドは 包丁の背でたたいて砕く。 -
4
18cmの角型にクッキングシートを敷いておく。
型がなければ シートだけでも良い。
オーブンを170度に予熱。 -
5
粉とベーキングパウダーを振るってから
チョコの種に入れる。
皮とアーモンドも入れ
サックリと混ぜる。 - 6 種をシートに伸ばし 170度で35分焼く。
- 7 粗熱が取れてから 粉砂糖を振って 切り分ける。
きっかけ
ちょっとした手土産用の手作りケーキ。焼菓子なので配りやすく食べやすいです。
おいしくなるコツ
チョコケーキは焼き色が分かりにくいですが 表面にひびが入れば大丈夫です。 グレープフルーツやポンカンの皮でもOK。
- レシピID:1180014051
- 公開日:2021/02/14
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- カテゴリ
- ブラウニー
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薄めに焼くので周りがサクサクです。