材料(5人分)
- ベビーリーフやルッコラ
- ボウルいっぱい
- トマト
- 3個
- 好みで、玉ねぎや人参
- 1/2個、1/2本
- にんにく
- 1片
- EVオリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- ひとつかみ
- 黒胡椒
- 少々
- 白ワインビネガー
- 少々
- 好みで、細切りチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ルッコラはざく切り、トマトはくし切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。水洗いし水気を切ってボウルに入れ、塩を入れ全体に絡める。
-
- 2
- にんにくはすりおろしてボウルに入れオリーブ油と混ぜて油に香りをうつす。
-
- 3
- 野菜から出た水分、白ワインビネガーを油と混ぜてから、野菜、黒胡椒、チーズを入れ全体に絡める。
野菜全体がオイルコーティングされるようによく混ぜる。油が足りなければ足す。
きっかけ
サラダにと母から自家製野菜をたくさん頂いたので。
オリーブオイルでコーティングしたミックスサラダ。