アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
時間のある時に下ごしらえしておくと便利!
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

にんにく
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あれば、冷凍庫にアルミ板を入れ凍らせておく。
  2. 2
    にんにくは、1片づつに分け、先端と根元を切り落とす。皮をむいて、薄切り→細切り→みじん切りにする。
  3. 3
    サランラップを広げてできるだけ平らにして1片分づつ包む。
  4. 4
    小さめのジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れておく。
    1ヶ月を目安に使い切る。
  5. 5
    使い方
    冷凍のまま、油とともに火にかけ炒める。(麻婆豆腐などに)
    自然解凍かレンジの解凍機能を使い、餃子の種に入れる。

きっかけ

たくさんにんにくを頂いたので、時間のある時にすぐ使える状態にして冷凍保存しました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/03 14:58
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
えむえむむෆお休み中
2020/09/12 10:41
みじん切りで保存しました(^ ^) ありがとうございました♪
おこのみっちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする