うちの下ごしらえ みじん切りにんにくの冷凍保存 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あれば、冷凍庫にアルミ板を入れ凍らせておく。
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- 2
- にんにくは、1片づつに分け、先端と根元を切り落とす。皮をむいて、薄切り→細切り→みじん切りにする。
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- 3
- サランラップを広げてできるだけ平らにして1片分づつ包む。
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- 4
- 小さめのジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に入れておく。
1ヶ月を目安に使い切る。
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- 5
- 使い方
冷凍のまま、油とともに火にかけ炒める。(麻婆豆腐などに)
自然解凍かレンジの解凍機能を使い、餃子の種に入れる。
きっかけ
たくさんにんにくを頂いたので、時間のある時にすぐ使える状態にして冷凍保存しました。