材料(2匹人分)
- いなだ
- 2匹
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ●醤油
- 大さじ6
- ●酒
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ6
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
- 別レシピ「うちの下ごしらえ いなだを3枚におろす」を参考に、いなだは三枚におろす。
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- 2
- 半身を2つか3つに分けて切る。
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- 3
- 切り身に軽く塩をして、約5分後に水洗いし、水気をふきとる。
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- 4
-
- 切り身全体に軽く小麦粉をまぶす。
-
- 5
- ●を合わせておく。
-
- 6
- フライパンは2つ使う。フライパンに油を熱し、中火でいなだの両面をこんがり焼く。
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- 7
- フライパンの余分な油をふき取り、●を加えて煮詰める。両面にたれをからめる。
きっかけ
魚屋の友人に、照り焼きがおすすめといなだを頂いたので。
醤油:酒:みりん:きび砂糖
2:2:2:1で。