うちのおやつ HMでおからあんドーナツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ●おから
- 75g
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●ホットケーキミックス
- 150g 1袋
- 粒あん(こしあんでもok)
- ティースプーン山盛り8杯
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- 好みで、白ごま、グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ●を上から順にボウルに入れ、その都度菜箸でよく混ぜる。
-
- 2
- 生地を8等分し、油を付けた手で丸めて平らにし、あんをのせて包む。あんがはみ出さないよう手のひらで平たく潰す。
-
- 3
- 160度に熱した油でキツネ色になるまで両面揚げる。
油を切りできあがり。
好みで揚げたてに、白ごまやグラニュー糖を絡める。