うちのドリンク 丸粒麦茶の美味しい淹れ方 レシピ・作り方
材料(3リットル人分)
- 丸粒麦茶
- 80g
- 浄水
- 3リットル
作り方
-
- 1
- 茶こし付きをはずし、やかんに湯を沸かす。
沸かす間に、丸粒麦茶を量り茶こしに入れて置く。
-
- 2
-
- 湯が沸いたら弱火にし、麦茶の入った茶こしをセットし、1分で火を止める。
-
- 3
- そのまま30分おいてから、麦茶を取り出す。
ガラス容器などに入れ冷ます。
-
- 4
- 茶こし付きのやかんがない場合は、やかんに直接入れるより、鍋の方が洗いやすいので、鍋で沸かして直接麦茶を入れ、30分後ざるで漉す。
きっかけ
母が知り合いの農家から10㎏の粒の麦茶を買ってたくさん分けてくれたので、美味しい淹れ方を試しました。
子供の頃飲んでいた昔ながらの丸粒麦茶。
2リットルなら麦茶50g、1リットルなら30gで。