離乳食 手づかみ人参とごはんのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 90ml
- 和光堂の和風だし
- 大さじ1
- うまみ丸ごとカット野菜にんじん
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 深めのお皿(どんぶりなど)にご飯と水と和服だしを入れて混ぜる。
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- 2
- ラップをして電子レンジで3分ほどチン。時間は家庭の電子レンジによって調整してください。
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- 3
- チンしたらそのままの状態で5分〜10分蒸らす。
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- 4
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- にんじんを加えます。使用したのはこちら。すでにカットされてるし、柔らかいので、切ったり茹でたりしなくてもOK。
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- 5
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- にんじんを加えて混ぜたら片栗粉を入れて軽く混ぜる。
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- 6
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- フライパンにクッキングシートを敷いて、スプーンなどで形を整えながら並べる。この時は柔らかくて崩れやすいです。
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- 7
- 250℃を超えない、20分以上の使用は避けてください。
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- 8
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- 両面を焼きます。ひっくり返す時も崩れやすいです。ひっくり返しはスプーンや100均で売ってるヘラを使用してます。
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- 9
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- すぐに食べない分は、冷めたら1食分ずつラップに包んで冷凍しちゃいます。
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- 10
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- クッキングシートはこちらを使用しました。使用する際はメーカーの注意書きを見てから使用してください。
きっかけ
人参の煮る、切る、の過程を省略したくて。
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