自然派おやつ!米粉のバナナ蒸しカップケーキ レシピ・作り方

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pon0655
小麦粉、卵、砂糖不使用の自然派おやつ。アレルギー持ちや小さい子もOKです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナナ
3本
米粉
200g
メープルシロップ
大さじ3
1/4カップ
重曹
小さじ1/6
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナをペースト状に潰す。できたらそこに米粉と重曹を入れて混ぜ、混ざったら水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1に酢を入れて混ぜたら、素早くカップに流し入れて(酢を入れると重曹に反応して少し膨らみ始めます)蒸し器かスチームオーブンで20分蒸せば完成!

おいしくなるコツ

重曹は小さじ1/6以上入れると苦くなるので注意です。酢を入れても仕上がりは酸っぱくなりません^_^完熟バナナなら、メープルシロップを入れなくても甘いです、

きっかけ

重曹が大量に余ってたので、使い道を探していたら蒸しパンに使えるということで作りました^_^

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバナナ

このレシピを作ったユーザ

pon0655 普通の主婦です^_^1日3食+おやつをほぼ手作りしています♪我が家で作ってみて美味しかったレシピを投稿したいと思います。ズボラなので簡単にできる料理ばかりです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 09:16
参考にさせていただきました!!ありがとうございました♪
peacook

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