材料(15~16枚人分)
- バナナ(完熟)
- 小さめ2本
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに入れて溶き、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら1に入れて混ぜる。
-
- 3
- バナナはフォークなどでつぶし、2に入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、3の生地を大さじ1ずつぐらい入れて、丸く伸ばす。
-
- 5
- ぷつぷつしてきたら裏返して焼き、火を通す。すべての生地を同様に焼いて完成。
-
- 6
- 冷凍するときは1枚ずつラップで包んでジッパーへ入れて冷凍庫へ。3週間ほど冷凍保存可能です。解凍はレンジでチンするだけです。
おいしくなるコツ
バナナの量は好みで。今回は小さいもの2本、皮つきで180gでした。
きっかけ
子どものおやつに作りました。