うちの下ごしらえ 万能野菜ストックスープ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 浄水
- 1.5l
- だし昆布
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- キャベツ
- 1〜2枚
- ねぎ
- 2〜3本
- しめじやえのきなど
- 1袋分
- 人参
- 1/3本
作り方
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- 1
- だし昆布は細切りにし、浄水とともに鍋に入れておく。
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- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切る。材料は例なので、好みの野菜や余り野菜を好みの量で作ってオッケーです。
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- 3
- 鍋を火にかけ、煮立ったら、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
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- 4
- 冷まして、冷蔵庫で保存。4〜5日で使い切る。
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- 5
- 調理例
①お椀一杯分のストックスープを火にかけ、インスタント味噌汁で溶く。
②お椀一杯分のストックスープを火にかけ、中華スープの素1人分で溶く。
③インスタントのカップ麺に使う。
きっかけ
ダイエット中、お腹が空いた時にさっと食べれるヘルシーなものを用意したくて。
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お腹が空いたら、1杯分づつ温め、インスタント味噌汁や、中華だしなど好みのスープを作ります。