材料(1人分)
- 新海苔
- 全形1枚
- 寿司飯
- 茶碗1杯分
- ねぎとろ
- 大さじ4くらい
- 小口切りにしたネギ
- 大さじ1-2
- 醤油
- ひとまわし(好みで調整)
作り方
-
- 1
- 新海苔は片面を軽く炙る。
巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。
-
- 2
- ねぎとろ、ネギ、醤油をよく混ぜる。
-
- 3
- ①の山形にした寿司飯のふもとに、②を細く置く。
-
- 4
- 巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
巻きすでしっかり形をととのえる。
きっかけ
ネギトロをもらったので。
子供達が節分の恵方巻きを喜んだので、海苔巻きにしました。
巻き寿司は子供に人気です!