いちごのショートケーキ レシピ・作り方

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kmy-hikari
カステラのようなしっとりしたスポンジケーキです。

材料(8人分)

<スポンジケーキ>
185g
(全卵)
163g(3コ)
(黄身)
22g(1コ)
グラニュー糖(砂糖でも可)
108g
薄力粉
95g
生クリーム
43ml
<飾り>
生クリーム
157ml
砂糖
20g
いちご
小20個くらい

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいにかける。
  2. 2
    卵とグラニュー糖(砂糖)を湯せんにかけて泡立てる。湯せんの温度が下がったらはずす。
    ※しっかり泡立てないとふわふわのスポンジができない。
  3. 3
    2がもったりしてきたら、薄力粉を入れ、へらで切りこみながら混ぜる。
    ※薄力粉を混ぜすぎるとふわふわのスポンジがしぼんでしまう。
  4. 4
    生クリームは湯せんにかけて、温めておく。
    3の中に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    21cmのケーキの型に生地を入れ、160℃で30分焼く。
  6. 6
    <飾り>の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立てに泡立てる。
    いちごは約7個を縦半分に切る。
  7. 7
    スポンジケーキは横半分に切り、中に生クリームを塗り、切ったいちごを乗せる。
  8. 8
    スポンジケーキの半分を生クリームを塗ったスポンジケーキの上に乗せ、土台に生クリーム、いちごを飾り付けする。

おいしくなるコツ

薄力粉をふるいにかけることでダマになりにくくなります。 生クリームをたっぷり乗せる場合には、400mlを用意し、スポンジケーキ用に43ml、残り357mlを飾り用にする。飾り用の砂糖は30g。

きっかけ

母にレシピを教わりました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご誕生日の料理
料理名
いちごのショートケーキ

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