材料(8人分)
- <スポンジケーキ>
- 卵
- 185g
- (全卵)
- 163g(3コ)
- (黄身)
- 22g(1コ)
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 108g
- 薄力粉
- 95g
- 生クリーム
- 43ml
- <飾り>
- 生クリーム
- 157ml
- 砂糖
- 20g
- いちご
- 小20個くらい
作り方
-
- 1
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- 薄力粉をふるいにかける。
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- 2
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- 卵とグラニュー糖(砂糖)を湯せんにかけて泡立てる。湯せんの温度が下がったらはずす。
※しっかり泡立てないとふわふわのスポンジができない。
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- 3
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- 2がもったりしてきたら、薄力粉を入れ、へらで切りこみながら混ぜる。
※薄力粉を混ぜすぎるとふわふわのスポンジがしぼんでしまう。
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- 4
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- 生クリームは湯せんにかけて、温めておく。
3の中に入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 21cmのケーキの型に生地を入れ、160℃で30分焼く。
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- 6
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- <飾り>の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立てに泡立てる。
いちごは約7個を縦半分に切る。
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- 7
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- スポンジケーキは横半分に切り、中に生クリームを塗り、切ったいちごを乗せる。
-
- 8
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- スポンジケーキの半分を生クリームを塗ったスポンジケーキの上に乗せ、土台に生クリーム、いちごを飾り付けする。
おいしくなるコツ
薄力粉をふるいにかけることでダマになりにくくなります。
生クリームをたっぷり乗せる場合には、400mlを用意し、スポンジケーキ用に43ml、残り357mlを飾り用にする。飾り用の砂糖は30g。
きっかけ
母にレシピを教わりました。
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