うちのおやつ 息子のレシピ キウイジャム レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- キウイ
- 2個 正味150g
- グラニュー糖
- 50g(キウイの1/3にしました)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キウイは上下のヘタを切り落としてから、縦に4等分に切る。
-
- 2
- 皮をむき、3-5mmの扇状の薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に切ったキウイとグラニュー糖、レモン汁を入れヘラでよく混ぜ、弱火から中火にかける。
-
- 4
- 焦がさないようヘラで混ぜながら様子を見る。水分が出てくるのでそれを煮詰めトロッとしたら火を止める。だいたい15分くらいかかっていました。
-
- 5
- 容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
-
- 6
-
- 使い道
そのまま食べても。息子はこれを気に入っていました。
キウイジャムとバターをはさんでジャムサンド。
ヨーグルトにのせても。
-
- 7
- 追記
子供と作るなら見守りを。包丁の使い方、火を使うときの注意を教えながら作りました。
きっかけ
息子が夏休みにジャムを作りたいと言ったので。
レモンが効いて甘さ控えめ。息子好みの味に仕上がり満足していました(๑˃̵ᴗ˂̵)