材料(500ml程人分)
- 熱湯
- 400g
- 冷えたご飯
- 70g
- 米麹
- 100g
- 温度計(100均で買いました)
- 1本
- 500mlのスープジャー
- 1個
作り方
-
- 1
- 分量外の熱湯をスープジャーに入れ、スープシャーを温めておく。
-
- 2
- 鍋に熱湯400nlと冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)を入れ温度を測る。
65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
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- 3
- ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
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- 4
- 水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
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- 5
- 8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。
温めても冷やして飲んでもOK
きっかけ
甘酒が好きなので。健康のため。
スープジャーが半額になっていて買ったので。
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