うちのお酒 スープジャーで甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
失敗したしない!口の広いスープジャーを使って美味しい甘酒を作ります。

材料(500ml程人分)

熱湯
400g
冷えたご飯
70g
米麹
100g
温度計(100均で買いました)
1本
500mlのスープジャー
1個

作り方

  1. 1
    分量外の熱湯をスープジャーに入れ、スープシャーを温めておく。
  2. 2
    鍋に熱湯400nlと冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)を入れ温度を測る。
    65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
  3. 3
    ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
  4. 4
    水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
  5. 5
    8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。
    温めても冷やして飲んでもOK

きっかけ

甘酒が好きなので。健康のため。 スープジャーが半額になっていて買ったので。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする