アンティパストに★じゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 中4個
- ●生クリーム
- 200cc
- ●アンチョビフィレ(刻む)
- 2枚
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ半分程度
- ●こしょう
- 適量
- ●ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにし、グラタン皿に並べます。
-
- 2
-
- ボウルに●印を混ぜ合わせクリームソースを作ります(塩は味をみながら加える)じゃがいもの上にクリームソースかけます。
-
- 3
-
- 2を220度に予熱したオーブンで15〜20分程焼きます。表面にこんがりとした焼き色が付いて、じゃがいもに竹串がすっと通れば完成です。
おいしくなるコツ
お好みでスライスしたにんにくを加えたり、チーズの種類を変えてもおいしいです。大人向きにはゴルゴンゾーラもオススメです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。