ふんわり★洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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香り高い紅茶の生地に角切りにした洋梨をたっぷり入れて焼き上げました。周りはサクッと、中はふんわり、秋のパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1台人分)

無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく)
100g
上白糖
90g
卵(室温に戻し、溶いておく)
1個
★牛乳
40cc
★紅茶(ティーパック)
1袋(2g)
洋梨(缶詰、角切りにする)
80g
◯薄力粉
100g
◯ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    全て計量し★印は耐熱容器に合わせ、レンジにかけ紅茶を煮出し濃いミルクティーを作ります。(500W、40〜60秒)パウンド型(21×8)にバターを薄く塗り小麦粉をはたきます(分量外)
  2. 2
    オーブンを160度に余熱します。無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで回します。卵を2回に分けて加え混ぜます。
  3. 3
    2にふるった◯印を加えヘラで混ぜます。ボールの周りを拭うように生地を集め、切る様に混ぜる事を繰り返します。混ざれば1のミルクティーを茶葉ごと入れて混ぜ、洋梨も入れ均一に混ぜます。
  4. 4
    空気が入らない様にパウンド型に入れます。表面をならして、タオルを敷いた上に置きトントンと空気を抜きます。
  5. 5
    160度のオーブンで50分程焼きます。中央に竹串などを刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

オーブンによって多少焼き加減が変わってくるので調整してください。水分が多めの生地なので、小さめの型を使うと火が通り易いと思います。焼きたても美味しいですが、次の日の方が生地が落ち着いてしっとりします。常温又は軽く温めると美味しいです。

きっかけ

温かいドリンクに合うお菓子を作りたかったので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
簡単 紅茶に合う ワインに合う コーヒーに合う
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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