材料(2個人分)
- 豚肉
- 50グラム
- ご飯
- 茶碗軽く1膳分
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●の調味料を混ぜておく。
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- 2
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- 豚こまを写真のように広げます。
何枚かくっつけて写真のようにしてもOK。
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- 3
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- ご飯を肉に対して1/3位の俵に握り、写真のように置きます。
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- 4
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- できるだけご飯が見えないように包みます。
肉をご飯が見えないようにくるんで、ぎゅっと握ると写真のようになります。
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- 5
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- どうしても写真のようになってしまうときは、上から包める肉を被せて握るだけでくっつきます。
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- 6
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- 上の写真に別肉をくっつけたのがこの写真です。
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- 7
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- フライパンに巻き終わりが多くなっている面から焼き始め、全体に焼き色をつける。
火は弱火で!!
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- 8
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- 全体に焼き色をつけるとこんな感じ。
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- 9
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- ●の調味料を入れ、全体に味がつくように汁気がなくなるまで転がす。
おいしくなるコツ
焼くときの火が強いと生焼けになるので弱火でじっくりと‼
きっかけ
冷やご飯があったので、お弁当用に作りました。