豚こま肉で‼肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよ326
巻き方を工夫するだけで、豚こま肉でも肉巻きおにぎりが作れます!
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

豚肉
50グラム
ご飯
茶碗軽く1膳分
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    豚こまを写真のように広げます。

    何枚かくっつけて写真のようにしてもOK。
  3. 3
    ご飯を肉に対して1/3位の俵に握り、写真のように置きます。
  4. 4
    できるだけご飯が見えないように包みます。

    肉をご飯が見えないようにくるんで、ぎゅっと握ると写真のようになります。
  5. 5
    どうしても写真のようになってしまうときは、上から包める肉を被せて握るだけでくっつきます。
  6. 6
    上の写真に別肉をくっつけたのがこの写真です。
  7. 7
    フライパンに巻き終わりが多くなっている面から焼き始め、全体に焼き色をつける。

    火は弱火で!!
  8. 8
    全体に焼き色をつけるとこんな感じ。
  9. 9
    ●の調味料を入れ、全体に味がつくように汁気がなくなるまで転がす。

おいしくなるコツ

焼くときの火が強いと生焼けになるので弱火でじっくりと‼

きっかけ

冷やご飯があったので、お弁当用に作りました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
関連キーワード
肉巻きおにぎり 豚こま肉 おにぎり お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 12:02
豚こまで! お肉が少なくて少し崩れてしまいましたが味は美味しかったです!
けいすけくん4071
レポありがとうございます‼また作ってください‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする