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洋梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

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petitpoussin
しっとりパウンドケーキに洋梨をプラス。

材料(8人分)

バター
80g
グラニュー糖
100g
小麦粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
洋梨(山形県産)
150g
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作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。洋梨を、7mm~1cm角ぐらいに切る。
  2. 2
    パウンド型に、クッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンは180℃に熱しておく。
  3. 3
    ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. 4
    ハンドミキサーで、3をよく混ぜる。(ふんわりとしたクリーム状になるまで、4~5分)
  5. 5
    4に溶いた卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6
    5にふるった粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなってから、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
  7. 7
    6に洋梨を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み、型の中央をへこませ、表面をならす。
  8. 8
    180℃のオーブンで45~50分間焼く。
  9. 9
    焼き上がったらすぐに型から出し、紙をつけたまま2~3分間おいてから、紙をはずして出来上がり。

おいしくなるコツ

梨が苦手な子供も食べられるように、小さい角切りにしてパウンドケーキに混ぜ込みました。

きっかけ

洋梨をたくさん買ってきたので、いつも作っているパウンドケーキに入れました。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスパウンドケーキ
料理名
洋梨のパウンドケーキ

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